es
ar
en
fr
zh-hans

Toda la información para trabajar en Alemania

Mientras que en otro países de la UE el empleo disminuye, las oportunidades de trabajar en Alemania aumentan. Los datos de empleo alemán son envidiables, pero sobre todo, hay una gran diferencia, y es que el trabajo cualificado sí que está bien reconocido.

Alemania tiene unas condiciones laborales muy importantes:

–          Contratos de duración más largos, se crea una mayor estabilidad laboral.

–          Mejores salarios, los salarios oscilan entre los 40.000 y 60.000 € brutos al año.

–          Horario europeo habitual de 9 a 17.

–          Vacaciones,  por lo general ronda las 6 semanas.

–          Horarios flexibles, están más concienciados con la satisfacción personal.

Para vivir en Alemania necesitas:

Ciudadanos de la UE.

Los ciudadanos de la UE no necesitan de un permiso de trabajo para trabajar en Alemania siempre que tengan un pasaporte válido o carnet de identidad que cumplan con las leyes. Es opcional obtener el permiso de residencia de la Unión Europea. Aunque si será necesario el Registro de Residencia y el Permiso de Residencia si tu permanencia es superior a los tres meses.

Ciudadanos no comunitarios.

Los ciudadanos que no pertenecen a la UE necesitarán la Visa (dependiendo del país de origen), el Registro de Residencia, el Permiso de Residencia, y por último el Permiso de Trabajo.

–          Visa.

Trabajar en alemaniaNacionalidades que no necesitan Visa. Los ciudadanos de la Unión Europea, y los de Islandia, Noruega y el Principado de Liechtenstein. Para estancias de más de tres meses en Alemania deben obtener un permiso de residencia.

Nacionalidades que no necesitan Visa para estancias de hasta tres meses. Los ciudadanos de Andorra, Argentina, Australia, Canadá, Bolivia, Brasil, Brunei, Ciudad del Vaticano, Chile, Corea, Costa Rica, Croacia, El Salvador, Estados Unidos, Guatemala, Honduras, Hong Kong, Israel, Macao, Malasia, México, Nueva Zelanda, Nicaragua, Niue, Panamá, Paraguay, Rumania, Singapur, Uruguay y Venezuela., tienen la posibilidad de solicitar el permiso de residencia después de haber entrado a Alemania sin visa. Puedes entrar en Alemania siempre que no planees trabajar para otros o por tu cuenta. Si tienes la intención de permanecer más tiempo o deseas buscar trabajo, tienes que solicitar una visa.

Nacionalidades que necesitan Visa para todo. http://tarjetaresidencia.org/wp-content/uploads/paises.pdf

Visa Schengen. Una Visa otorgada por uno de los países que conforman el territorio Schengen (Austria, Bélgica, Dinamarca, Francia, Finlandia, Grecia, Islandia, Italia, Luxemburgo, Holanda, Noruega, Portugal, España y Suecia.) permite la libre circulación en estos países.

Documentos para solicitar la Visa:

  • pasaporte cuya vigencia sea de al menos tres meses más que la del período para el que se solicita la visa, y con una pagina en blanco disponible para la visa.
  • formulario(s) de solicitud; el número depende de la nacionalidad del solicitante.
  • 2 fotografías de pasaporte.
  • prueba de que posees recursos financieros suficientes para mantenerte durante tu estancia.
  • prueba de que posees un seguro médico.
  • prueba del propósito de la visita y/o reserva de hotel y/o un billete de vuelta.
  • carta de una empresa que te vaya a contratar o de una institución educativa. Si vas a trabajar por tu cuenta, una carta de un abogado, un contable, un gerente de banco o una cámara de comercio local.

–          Registro de Residencia.

Una vez que encuentres alojamiento permanente (no un hotel) tienes una semana para registrar la dirección de tu domicilio en la Oficina del Registro de Residencia local (Einwohnermeldeamt), que normalmente está ubicada en el edificio del ayuntamiento.

Cada cambio de dirección deberá ser notificada.

Para registrarte tienes que presentar tu pasaporte y visa (si tienes una), una copia del contrato de arrendamiento y el formulario de registro cumplimentado.

Si no hay problemas te entregarán un documento que acredita que estas registrado. El cual debes copiar porque lo necesitaras a menudo. Recibe el nombre de Anmeldebestätigung.

Necesitas tu registro de residencia para poder solicitar luego el permiso de residencia. Una vez que hayas obtenido el Anmeldebestätigung, llévalo a la oficina de inmigración para obtener tu permiso de residencia.

–          Permiso de Residencia.

Todo aquel que permanezca en Alemania debe obtener el permiso de Residencia salvo los ciudadanos de la UE.

Los ciudadanos de los Estados Unidos, Australia, Canadá, Israel, Japón, Nueva Zelanda, y Suiza pueden solicitar el permiso de residencia después de entrar en Alemania sin una visa. Los ciudadanos de otros países deben obtener su visa en la embajada alemana de su país de residencia antes de entrar (opción de la que también disponen los ciudadanos de los EE.UU.).

  • tu documento nacional de identidad o pasaporte vigente
  • dos fotografías de pasaporte
  • prueba de que posees un seguro médico
  • tu registro de residencia ( Anmeldebestätigung)
  • prueba de que cuentas con medios suficientes para mantenerte (normalmente una carta de una empresa que te vaya a contratar) o, en caso de ser estudiante o desempleado, recursos financieros adecuados ( Finanzierungsnachweis – alrededor de unos €700 al mes). Quienes trabajen por su cuenta no tienen que demostrar su situación financiera.
  • un Certificado de Salud para Permiso de Residencia ( Gesundheitszeugnis für Aufenthaltserlaubnis), que puede ser obtenido de cualquier médico alemán u oficina local de salud ( Gesundheitsamt). El certificado cuesta alrededor de unos €150 cuando te lo proporciona un médico y €75 si te lo dan en la Gesundheitsamt.
  • un certificado de buena conducta ( Führungszeugnis), que puedes solicitar en la embajada o consulado de tu país.

Dependiendo del motivo por el que se solicita el permiso de residencia se puede obtener: Permiso de residencia básico, Actividad asalariada, Permiso de establecimiento, Estancia por motivo de estudios superiores, Estancia por motivos de formación personal y perfeccionamiento.

–          Permiso de Trabajo.

Una vez que tengas tu permiso de residencia podrás solicitar un permiso de trabajo en tu oficina local de asuntos laborales ( Arbeitsamt). Los ciudadanos de la UE no requieren un permiso de trabajo para trabajar. Debes ya haber cumplido con los anteriores requisitos y acudir a la oficina local de asuntos laborales.

  • Búsqueda de empleo.

Para ciudadanos comunitarios:

A través de la Red EURES, el portal europeo de la movilidad profesional, puede encontrar facilmente información sobre las oportunidades de empleo y aprendizaje en Europa. Los Servicios Públicos de Empleo del Espacio Económico Europeo han establecido una red de cooperación para facilitar la movilidad de la mano de obra y la transparencia del mercado de trabajo en la Unión Europea.

http://ec.europa.eu/eures/

The job of my life. Este programa pretende ofrecer puestos de formación para jóvenes en el sistema dual alemán. Este sistema combina el aprendizaje en las escuelas de oficios y prácticas en empresas.

Podrán participar jóvenes desempleados con edades comprendidas entre los 18 y los 35 años que carezcan de titulo de formación profesional y hayan realizado las escolarización mínima obligatoria.

http://www.thejobofmylife.de/en/home.html

Para cualquier ciudadano:

Las ofertas de trabajo se publican en la sección de clasificados de los periódicos y revistas. Deberías consultar la edición del sábado de los periódicos nacionales tales como el Frankfurter Allgemeine Zeitung, el Süddeutsche Zeitung, el Die Welt, el Handelsblatt y el Frankfurter Rundschau.

Para trabajos que requieran menos experiencia o preparación, busca en los periódicos locales, como el Westdeutsche Zeitung, el Stuttgarter Zeitung o el Berliner Zeitung, los cuales suelen incluir ofertas de empleo los miércoles.

Oficinas de empleo: Hay más de 800 Arbeitsämter (centros de empleo) en toda Alemania y los ciudadanos de la UE y el Espacio Económico Europeo tienen derecho a usar sus servicios, echa un vistazo a su web para más información – www.arbeitsagentur.de . Los centros de empleo tienen largas listas de vacantes y puedes verlas gratis (incluso sin un permiso de trabajo). La mayoría de estas ofertas son para trabajos que no requieren estar cualificado.

Otras webs:

http://www.jobs.de/ http://www.jobrobot.de/ http://www.careerjet.de/ http://www.kimeta.de/ http://www.jobscout24.de/ www.monster.de www.stepstone.de www.wiwi-online.de www.karriereundjob.de www.make-it-in-germany.com www.jobboerse.arbeitsagentur.de

Más información en español en http://www.justlanded.com/espanol/Alemania/Empleo

40 Responses to Toda la información para trabajar en Alemania

  1. elizabeth dice:

    Hola, soy peruana tengo 28 años y me gustaría saber que posibilidades hay para trabajar y vivir en Alemania ya que deseo un mejor futuro. Si tuvieran un oficina en Lima para asesorarme mejor. a la espera de sus comentarios.

  2. ANA LILIAN VIDAL ROJAS dice:

    quisiera viajar a alemania de vacaciones me encantaria conocer este hermoso pais como puedo aser para que no me deporten

  3. urcino garay paima dice:

    quiero tener mas informacion sobre las visas de trabajo para alemania soy del peru que que documentacion necesito

  4. katharina dice:

    hola me gustaria saber si puedo vivir en alemania teniendo el permiso de residencia de espana ?

  5. louis vuitton 新作 バッグ

  6. 正規取扱店店舗 – 購入激安

  7. louis vuitton カチューシャ

  8. ルイヴィトン louis vuitton

  9. louis vuitton バッグ アウトレット

  10. louis vuitton 財布 ピンク

  11. MARIELA2013 dice:

    HOLA, soy odontologa de nacionalidad peruana ,tengo 31 años y me gustaria saber que posibilidades hay de vivir en alemania y poder trabajar ahi, todo acerca de si es que se puede homologar el titulo universitario y cuanto tiempo demora ello ,gracias.

  12. jamal dice:

    I en España a buscar trabajo en Europa, tengo una tarjeta ue cinco años
      – Yo soy un marroquí -

  13. Ro0t dice:

    Hola me nacionalize aleman y ya tengo mi pasaporte, con esto ya puedo vivir y trabajar en alemania?

  14. Jasson Soto Cordova dice:

    Quiero viajar a Alemania a trabajar que debo hacer soy Guatemalteco

  15. Jorge Flandez A. dice:

    Buenas tardes, soy prefesional titulado en el 2013, del area agropecuaria, y me gustaria salir de Chile a trabajar a Alemania, mi pregunta es ¿ cómo o por donde puedo empezar para hacer los tramites y trabajar en Alemania? y ¿cómo puedo encontrar trabajo allá? ya que no tengo ningún contacto en ese país, pero me atrae mucho por su economía estable, por favor les pido asesorarme en este sentido pórque tengo mucho espiritu de superacion y quiero ganar experiencia en Alemania, desde ya gracias

  16. IBRAHIMA DRAME dice:

    hola tengo la residencia de larga duración ue puedo trabajar con esta en alemania

  17. Claudia dice:

    Estimados, me gustaría trabajar en Alemania. Mi hermano vive allí hace muchos años aunque él vivió primero en España y tiene pasaporte Europeo.
    Puedo ser contratada por una familia por ejemplo para cuidar niños, y ellos me ayudarían a obtener la residencia de trabajo?
    Soy Argentina, 36 años, no soy profesional pero llegué a hacer dos años de Universidad.
    Muchas gracias.

  18. Agustín Ponce dice:

    Buen día, me gustaría trabajar en Alemania me llama mucho la atención, pero no estoy claro que documentos se necesitan si yo soy hondureño, solo tengo pasaporte, y no se si acá en Honduras le dan la visa de trabajo para trabajar allá, o si el patrono tiene que pedir al trabajador desde allá, para facilitar los tramites, el problema es que no tengo contactos alla, espero me ayuden estoy desempleado y aca no se encuentra empleo. SALUDOS.

  19. ezteyeler junior dice:

    hola soy peruano tengo 24 años so docente de idiomas:ingles y me gustaria viajar a alemania para buscar oportunidades de trabajo en otras actividades que necesito

  20. Iokay’s an unusual awesome tad of writing for all the international reach and international viewers: they will obtain benefit from it I as sure: )

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>