es
ar
en
fr
zh-hans
Vivir 1Vivir 3Vivir 4Vivir 5

Permiso de Residencia para Vivir en España y Europa

Permiso de Residencia para Vivir en España y Europa

Vamos a tratar de un modo breve lo que es la residencia o estancia no lucrativa o Permiso de Residencia para Vivir en España y Europa. La estancia no lucrativa se le concede a personas o unidad familiar para poder vivir y salir y entrar cada vez que lo desee dentro de España o cualquier país de la UE sin necesidad de trabajar.

Evitando de esta manera los tiempos de espera y restricciones de las solicitudes de Visado, adquiriendo también distintos derechos dentro de España y de la Unión Europea.

El requisito principal para obtener el Permiso de Residencia para Vivir es que esta persona o unidad familiar no necesite trabajar en España porque sus medios económicos estén en el país de origen o porque tenga ya los suficientes recursos económicos para poder vivir sin trabajar.

Es una tarjeta que se concede primero por un año, los siguientes por dos años, hasta que pasados los cinco años pasa a ser permanente.

Parte fundamental, de la documentación necesaria para el Permiso de Residencia para Vivir o permiso de residencia en España:

– Certificados de antecedentes policiales

– En caso de sacar tarjetas para todos los miembros de la familia:

  • Certificado literal de matrimonio
  • Certificado literal de nacimiento de cada hijo
  • Libro de familia

– Fotocopia de todas las hojas del pasaporte

Medios económicos para Permiso de Residencia para Vivir en España y Europa:Permiso de Residencia para vivir

– Certificados de ingresos económicos anuales:

  • Estos certificados lo emiten las empresas u organismos que le hagan algún tipo de ingreso a la persona que va a solicitar el permiso de residencia por Ejemplo: En caso de trabajar para una empresa, certificado de la empresa de lo que le paga anualmente. En caso de estar cobrando una pensión, certificado del estado de lo que cobra anualmente. En caso de tener una empresa propia las declaraciones a hacienda que hagan.
  • Certificados bancarios del dinero que tiene en el banco o de cualquier valores que tengan en el banco.

– Para una sola persona se tiene que tener unos ingresos anuales o depósitos bancarios superiores a los 30.000 € y por cada miembro más de la familia 7.200 € más.

Nos hace falta saber si ha tenido anteriormente visado para algún país del territorio schenger y si es así saber si lo tiene en vigor.

Nos hace falta saber si ha estado alguna vez en España y si tiene NIE Español, cuenta corriente en España y si está empadronado en España.

Si reúne éstos requisitos y desea empezar con el trámite pulse aquí

 

Normativas y requisitos necesarios para obtener el Permiso de Residencia:

Reglamento de Extranjería que desarrolla la Ley de Extranjería 2/2009, de 11 de diciembre, de moficiación de la L.O. 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social.

Uno de los supuestos de residencia temporal que recoge el Reglamento de Extranjeríaes la residencia temporal no lucrativa del artículo 46.

Para la concesión de una autorización inicial de residencia temporal sin realizar actividades laborales o profesionales, así como del correspondiente visado, el extranjero solicitante deberá cumplir los siguientes requisitos:

a). No encontrarse irregularmente en territorio español.

b). En el caso de que el solicitante sea mayor de edad penal, carecer de antecedentes penales en España y en los países anteriores donde haya residido durante los últimos cinco años, por delitos previstos en el ordenamiento español.

c). No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

d). Contar con medios económicos suficientes para atender sus gastos de manutención y estancia, incluyendo, en su caso, los de su familia, durante el periodo de tiempo por el que se desee residir en España, y sin necesidad de desarrollar ninguna actividad laboral o profesional, de conformidad con lo dispuesto en esta sección.

e). Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España.

f). No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.

g). No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.

h). Haber abonado la tasa por tramitación de los procedimientos.

Artículo 47. Medios económicos a acreditar para la obtención de una autorización de residencia temporal.

1. Los extranjeros que deseen residir en España sin realizar una actividad laboral o lucrativa deberán contar con medios económicos suficientes para el periodo de residencia que solicitan, o acreditar una fuente de percepción periódica de ingresos, para sí mismo y, en su caso, su familia, enlas siguientes cuantías, que se establecen con carácter de mínimas y referidas al momento de solicitud del visado o derenovación de la autorización:

a). Para sus sostenimiento, durante su residencia en España, una cantidad que represente munsualmente en euros el 400% del IPREM o su equivalente legal en moneda extranjera.

b). Para el sostenimiento de cada uno de lo familiares a su cargo, durante su residencia en España, una cantidad que represente mensualmente en euros el 100% del IPREM, o su equivalente legal en moneda extranjera, cantidad a acreditar de forma adicional a la referida en el apartado a) anterior.

2. En ambos casos, la cuantía global de medios económicos habrá de suponere la disposición de la cuantía mensual calculada con base a lo establecido en el apartado anterior, en relación con el tiempo de vigencia de la autorización solicitada.

3. La disponibilidad de medios económicos suficientes se acreditará mediante la presentación de la documentación que permita verificar la percepción de ingresos periódicos y suficientes o la tenencia de un patrimonio que garantice dicha percepción de ingresos.

La disponibilidad se podrá acreditar por cualquier medio de prueba admitido enDerecho, incluyendo la aportación de títulos de propiedad, cheques certificados o tarjetas de crédito, que deberán ir acompañados de una certificación bancaria que acredite la cantidad disponible como crédito de la citada tarjeta.

Si los medios económicos proceden de acciones o participaciones en empresas españolas, mixtas o extranjeras radicadas en España, el interesado acreditará, mediante certificación de las mismas, que no ejerce actividad laboral alguna en dichas empresas, y presentará declaración jurada en tal sentido.

Permiso de Residencia para Vivir en España y Europa